terça-feira, 16 de novembro de 2010

Bolo com calda de romã

Este ano temos romãs no quintal. É um fruto muito bonito, e a cor e brilho dos bagos maravilhosa. Parece um festival de vermelho e não podia deixar passar a época sem usar as romãs num bolo. Já usei para decorar alguns pratos, já comi algumas, gulosamente, sem mais nada, só pelo docinho fantástico que têm.
Mas merecem mais algum destaque aqui no "Fatias", e este bolo, do mais simples que pode haver, ficou muito fofo e delicioso graças àquela calda. O bolo não fica muito grande, mas deixa saudades. Experimentem, é mesmo muito bom!


Bolo com calda de romã

Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 1/3 chávena de manteiga derretida
  • 2/3 chávena de leite
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Para a calda:
  • 1 romã
  • 3 colheres de açúcar
  • 1 colher (café) de aroma de baunilha
Preparação:

Começar por preparar o bolo, que é muito simples. Bater as gemas com açúcar até ficar um creme fofo e juntar de seguida a manteiga e o leite, batendo muito bem novamente. Juntar depois aos poucos a farinha e o fermento em pó. Para finalizar envolver as claras batidas em castelo, sem bater.
Levar ao forno em forma untada e enfarinhada (eu ainda coloquei papel vegetal no fundo, pois usei uma forma de fundo amovível).
Deixar cozer bem, em forno médio. (Fazer o teste do palito - sai seco, o bolo está pronto.)


Para a calda "espremi" uma romã, deixando alguns bagos inteiros. Basta rodar a romã (que tem de estar fechada, sem rachas) em cima de uma superfície dura, pressionando bem, e depois abrir, espremendo mais um pouco, para dentro de uma tigela.
O sumo liberto juntamente com os restantes bagos inteiros vão ao lume juntamente com o açúcar e o aroma de baunilha até levantar fervura. Deve mexer-se de vez em quando, e certificar que o açúcar está completamente derretido.


Assim que o bolo estiver desenformado, e enquanto a calda ainda está quente, furar o bolo com um palito e regar com a calda lentamente, para que tenha tempo de ser absorvida.


Vai uma fatia?


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9 comentários:

  1. eu cá aceito uma fatia pois esse bolo deve ser divinal.
    Bela sugestão


    bjks

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  2. Eu acho romã uma fruta deliciosa! Pena que nunca tive oportunidade de comer muitas...ficou lindo esse bolinho, parece delicioso! Beijos

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  3. EU ADORO ROMÃ, É UM FRUTO QUE NÃO ME CANSO DE COMER, PENA DAR UM BOCADO DE TRABALHO A DESCASCAR,MAS O BOLO FICOU LINDO.
    BJS

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  4. Uma sugestão diferente, bem molhadinha. Deve ter ficado uma delícia.
    Um abraço.

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  5. Adoro romãs, essa calda dá outro aspecto e sabor ao bolo... de certeza :)

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  6. ja fiz este ano um bolo com a roma no recheio
    ficou também bom
    este também gostei mas romas nao ha mais.
    vou guardar para quando tiver de novo
    beijinhos

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  7. lol eu ate o devo ter visto aqui o bolo
    mas fui ao google e apereceu la tambem
    e tao bom
    ainda agora trouxe para o lanche.
    beijinhos

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