quinta-feira, 28 de julho de 2011

Tarte de frango assado (aproveitamento)

Tinha um prato de frango no forno que não íamos comer requentado, e queria fazer algo que pudesse vir para o blogue depois de tanto tempo de jejum...
A tarte - vá, uma empada em ponto grande - ficou deliciosa e vai ser repetida, ou pelo menos adaptada a outras situações semelhantes.


Tarte de frango assado (aproveitamento)

Ingredientes:

Para a massa:
  • 300gr de farinha 
  • 120gr de manteiga fria cortada em cubos pequenos
  • 1 ovo
  • sal q.b.
  • água fria q.b. até a massa ligar
  • gema de ovo batida com umas gotas de água para pincelar

Preparação:

Misturar bem a farinha com a manteiga (usei uma colher de pau, para a manteiga não derreter com o calor das mãos) até ficar ligeiramente embolada. Juntar depois o ovo e temperar com sal e voltar a misturar bem. Juntar água fria q.b. até se formar uma massa - não precisa estar totalmente ligada. Juntar a massa numa bola meio achatada, enrolar em película aderente e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.

O recheio foi uma sobra de frango no forno preparado de forma simples: uma cama de cebola, folha de louro, 2 cravinhos da índia, alho francês e batata aos cubos, pedaços de frango, regado com um fio de azeite e um pouco de vinho branco e tudo temperado com pimentão-doce, sal, pimenta preta e noz-moscada.
O que sobrou (a carne desfiada, alho francês, um pouco de molho, batata) foi ao lume a engrossar um pouco com duas colheres de sopa de farinha e juntei um raminho pequeno de salsa fresca picada.
Deixei o recheio arrefecer.

Retirei a massa do frigorífico e parti em dois pedaços. Amassei ligeiramente (apenas duas ou três vezes) numa superfície seca e enfarinhada, formei uma bola achatada que voltei a polvilhar com farinha  e estendi com um rolo da massa em movimentos de dentro para fora para formar uma massa redonda e bem fina. Deverá ser estendida devagar e com movimentos firmes, mas sem pressa, para que a massa não encolha de repente nem se parta. Fiz o processo duas vezes – para forrar a tarteira e para cobrir a tarte.
Coloquei o recheio numa tarteira forrada com a massa estendida bem fina, e cobri com mais massa. Fiz uns buraquinhos na massa e pincelei com gema de ovo batida com umas gotas de água.
Levei a forno médio até a massa ficar douradinha.


Foi um excelente aproveitamento!


Vai uma fatia?
 

8 comentários:

  1. ESSA TARTE ACOMPANHADA DUMA SALADA FICA UMA EXCELENTE REFEIÇÃO.
    O RECHEIO É DO MEU TOTAL AGRADO, FICOU LINDA.
    BJS

    ResponderEliminar
  2. Perfeita amiga que belo aproveitamento...bjokinhass

    ResponderEliminar
  3. Ficou linda, gostei da sugestão... :)

    ResponderEliminar
  4. Tiveste uma óptima ideia para aproveitar o frango, ficou fantástica a tarte, mesmo apetitosa e completamente renovada!

    ResponderEliminar
  5. Ficou mesmo com um aspecto k apetece... Belo aproveitamento :)

    ResponderEliminar
  6. Ficou mesmo linda e apetitosa a tua tarte Catarina, uma optima sugestão,

    (que bom voltar ao teu cantinho depois das férias)


    beijinhos!!

    ResponderEliminar
  7. e preciso mesmo reinventar as sobras para nao ser chato come-las
    beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Uma espécie de "shepherd's pie", mas com aproveitamento de galinha!! Parece-me muito bem!! Há que saber aproveitar as sobras... Costumo fazer empadões, mas gostei desta tua dica... Acho que a irei aproveitar, certamente!!

    ResponderEliminar

Se quiserem partilhar uma fatia...