domingo, 13 de maio de 2012

Migas de Espargos com Carne de Porco

Depois de uma bela caminhada onde se apanharam imensos espargos tive de por mãos à obra. E para além da costumeira omelete tive de tentar fazer umas migas. Ficaram absolutamente deliciosas! Com espargos frescos de viveiro também devem ficar boas, mas não há como os selvagens...


Migas de espargos com carne de porco

Ingredientes:
  • aprox 500gr carne de porco, em cubos (usei perna)
  • 2 colheres (sopa) de massa de pimentão
  • 5 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta q.b.
  • azeite q.b.
  • vinho branco
  • 1/2 chouriço em rodelas
  • 1 molho (pequeno) de espargos
  • miolo de pão (também usei a côdea), cerca de 500 a 600gr
  • sumo de limão q.b.
Preparação:

Para as migas ficarem "no ponto" há que preparar a carne.
Cortar a carne em cubos e temperar com a massa de pimentão e a folha de louro (de preferência deixar a carne temperada algum tempo).
Numa frigideira dourar os dentes de alho, laminados, num pouco de azeite. Juntar a carne e deixar cozinhar alguns minutos, virando de vez em quando. Juntar também as rodelas de chouriço.

Entretanto, preparar os espargos retirando as partes mais duras, e levando a ferver alguns minutos em água e sal.
Picar também o pão, grosseiramente.

Quando a carne estiver cozinhada por fora retirar da frigideira, mas sem retirar o molho. Passar toda a carne de porco para um tacho, onde se adiciona vinho branco a gosto e se deixa continuar a cozinhar em lume brando. As rodelas de chouriço são para picar - podem reservar algumas para decoração.

Com o lume brando, colocar o chouriço picado e o pão na frigideira onde esteve a carne. Envolver bem e juntar, alternadamente, colheres (de sopa) de molho da carne (com o vinho branco), e colheres com  a água de ferver os espargos. (podem juntar só o molho da carne, se preferirem). A operação deve ser feita até o pão estar completamente ensopado. Juntar nesta altura os espargos picados a gosto (podem picar finamente, ou deixar pedaços maiores).
Mexer muito bem as migas até formarem uma bola e deixar tostar ligeiramente.
Não esquecer de ir virando a carne no tacho, que deve cozinhar lentamente e até o molho secar completamente para ficar ligeiramente tostada.
No fim das migas prontas, regar com um sumo de limão e decorar com as rodelas de chouriço reservadas.

Não é um prato para todos os dias, obviamente, mas é divinal!


Vai uma garfada?

Versão para impressão

6 comentários:

  1. Se tu soubesses o que eu adoro este tipo de migas, ai mas que boas!

    ResponderEliminar
  2. CATARINA ESSA MIGAS FICAM COM UM ASPECTO MARAVILHOSO, ADOREI.
    BOM DOMINGO
    BJS

    ResponderEliminar
  3. Quando colhemos os alimentos que preparamos, parece que ficam com um sabor ainda mais especial :)
    Estas migas estão com muito bom aspecto.

    Bjs**

    ResponderEliminar
  4. Ai que saudades do alentejo!! Adoro migas, e juntamente com umas belas tiras de porco...que prato delicioso :)

    Ficou uma maravilha...ainda bem que fizeste a caminhada para poderes comer sem culpa hehe ;)

    ResponderEliminar
  5. que belas migas, Catarina, uma delicia! :) um beijinho

    ResponderEliminar

Se quiserem partilhar uma fatia...